Gnocchi werden in Italien in ihrer klassischen Form aus Kartoffeln, Mehl und Ei zubereitet und können in unzähligen Gerichten Verwendung finden. Wenn auch Du lieber selbst frisch kochst, ist dieses Rezept für Kartoffelgnocchi genau das Richtige. Das Beste daran: Man kann sie auch auf Vorrat produzieren und einfach einfrieren.
Info: Dieses Rezept zeigt, wie man ganz einfache Gnocchi mit der Gabel dekoriert, diese sind zum Beispiel perfekt für die bekannten Gnocchi alla Sorrentina. Je nach Region in Italien kann ihre Form eine andere, aufwändigere sein.
Tipp: Probier doch auch mal die Gnocchi alla Romana (römische Gnocchi) – ein deftiges leckeres Gericht und einmal etwas ganz Anderes!
Inhalt
Zubereitungszeit für italienische Gnocchi
Kochzeit: ca. 20 Minuten
Zubereitung: ca. 30 Minuten
Zutaten für die Kartoffelgnocchi (6 Personen)
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
- 1 Ei
- 300 g Mehl (wer glutenfrei italienisch kochen möchte, nimmt einfach Reismehl an dieser Stelle)
- Salz
Zubereitung der Gnocchi
Die ungeschälten Kartoffeln in einen großen Topf werfen und mit kaltem Wasser auffüllen.
Auf den Herd stellen und so lange kochen, bis die Kartoffeln soweit durch sind, dass man mit der Gabel hineinstechen kann.
Gekochte Kartoffeln abschrecken und gleich schälen. Du kannst sie auf einer Gabel aufgespießt schälen, um dir nicht die Finger zu verbrennen. Mein lieber Papa ist da unempfindlicher und nimmt sie trotzdem in die Hand (danke fürs Schälen :-))
Die geschälten Kartoffeln in einen Behälter geben und gründlich mit einem Stampfer zu Brei verarbeiten.
Arbeitsfläche säubern und das Mehl aufhäufen. Ein Nest darin formen, Ei aufschlagen und hineingeben.
Dann noch die Kartoffelmasse und ein wenig Salz hinzugeben und aus allen Zutaten einen konsistenten Teig kneten.
Wichtig ist, mit dem Kneten aufzuhören sobald der Teig gleichmäßig und geschmeidig ist. Zu langes Bearbeiten des Teiges kann die Kartoffelgnocchi beim Kochen zu fest werden lassen.
So viel Teig abzweigen, wie Du benötigst, um eine lange schmale Teigrolle von der Dicke eines Daumens auf der Arbeitsfläche zu formen. Den Rest des Teiges in einer Schüssel mit einem Küchentuch abdecken, damit er nicht antrocknet.
Von der Teigrolle immer so viel abmachen, wie Du für das Formen eines Gnocco benötigst. Teigmenge in der Hand rollen und mit einer Gabel auf einer Seite Rillen einprägen.
Fertigen Gnocco auf die Seite legen und wieder von vorne anfangen.
rohe geformte Kartoffelgnocchi fertig zum Kochen
Sobald die Teigrolle aufgebraucht ist, eine Neue mit dem Teig aus dem luftgeschützten Behälter formen.
Während dem Gnocchi-Herstellungsprozess Wasser in einem großen Topf aufsetzen. Sobald es kocht, Wasser salzen und die fertig geformten Gnocchi mit einer Schöpfkelle in den Topf gleiten lassen.
Die Kartoffelgnocchi sind fertig, sobald sie im Kochwasser oben schwimmen.
Alle in ein Nudelsieb gießen und in deinem gewünschten Rezept weiter verarbeiten.
Wie man italienische Kartoffelgnocchi auf Vorrat einfriert
Damit Du den doch recht aufwändigen Herstellungsprozess der Kartoffelgnocchi nicht zu oft wiederholen musst, kannst Du sie auf Vorrat produzieren. Zum Einfrieren sollte Folgendes beachtet werden:
- fertig geformte rohe Gnocchi in einem Behälter mit einer Handvoll Mehl durchmischen
- Behälter abdecken und ab in den Gefrierschrank damit
- Sobald die Gnocchi leicht angefroren sind, kannst Du sie aus dem Gefrierschrank holen und portionsgerecht in Beutel abfüllen. Luft heraussaugen, Beutel schließen und wieder in den Gefrierschrank geben.
- Sobald Du sie kochen möchtest, einfach die gefrorenen Kartoffelgnocchi ins kochende Wasser werfen und ganz normal warten, bis sie im Wasser oben schwimmen.
Viel Spaß beim Herstellen und wie immer: Buon Appetito! 🙂
