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Brustengo: Kartoffel-Wirsing Frittata aus Umbrien

Dass man in Italien auch wei├č, wie man Kartoffeln lecker zubereitet, sieht man zum Beispiel am Brustengo Rezept aus Umbrien! Du kannst deinen “Kuchen” aus Kartoffeln und Wirsing als Hauptspeise essen, aber auch als Beilage zu Salat oder Fleisch. Da der Brustengo zum Schluss in der Pfanne wie eine Frittata gebraten wird, bekommt er einen richtig herzhaften Geschmack. Sogar Kinder werden so zum Wirsingessen bewegt! Wetten?

Brustengo St├╝ck auf Teller

Zubereitungszeit

Kochzeit: 40 Min

Vorbereitung: 20 Min

Zutaten f├╝r das Brustengo Originalrezept (4 Personen)

  • 450 g weichkochende Kartoffeln
  • 400 g Wirsing (ca. ein Kopf)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der M├╝hle
  • bestes Oliven├Âl

Lust auf noch mehr Kartoffeln? Probier doch mal die Rezepte f├╝r die Peperonata aus Kalabrien, die Tiella di Alici oder f├╝r Kartoffelgnocchi aus! 

Zubereitung des Brustengo Rezepts

Zuerst zwei T├Âpfe mit Wasser aufsetzen: einen f├╝r die Kartoffeln und einen f├╝r die Wirsingbl├Ątter.

In der Zwischenzeit Kartoffeln abwaschen. Die Schale wird so belassen, damit sie kein Wasser beim Kochen aufnehmen, was das Anbraten in der Pfanne erschweren w├╝rde. Sobald das Wasser kocht, Kartoffeln hineingeben.

Kartoffeln kochen f├╝r Brustengo Rezept

L├Âse die Bl├Ątter vom Wirsing (die ├Ąu├čeren kommen weg) und schneide die harten Stiele aus ihnen heraus. Wir ben├Âtigen nur die weichkochenden Teile f├╝r das Brustengo Rezept. Bl├Ątter sorgf├Ąltig waschen.

Die Wirsingbl├Ątter nun f├╝r ca. 10 Minuten ins kochende Wasser geben.

Wirsingbl├Ątter kochen f├╝r Brustengo Rezept

Ab und an testen, ob die Kartoffeln weichgekocht sind.

Wirsingbl├Ątter abgie├čen und mit reichlich kaltem Wasser abschrecken. So behalten sie besser ihre Farbe und k├╝hlen gleichzeitig ab.

Sobald die Bl├Ątter sich wieder anfassen lassen, solltest Du sie nun auswringen, damit Du nachher in der Pfanne alles gut braten kannst.

Die Kartoffeln sollten nun fertig gekocht sein. Mit kaltem Wasser kurz herunterk├╝hlen: Sie m├╝ssen sofort gesch├Ąlt und durch die Kartoffelpresse in Kartoffelbrei verwandelt werden. Fange den Brei in einer gro├čen Sch├╝ssel o.├ä. auf.

Kartoffelbrei f├╝r Brustengo

Die ausgewrungenen Wirsingbl├Ątter nun in feine Streifen schneiden.

Gekochte Wirsingbl├Ątter in Streifen schneiden f├╝r Brustengo Rezept

Setze deine “Frittata”-Pfanne mit einem Schu├č Oliven├Âl auf: sie sollte die richtige Gr├Â├če haben, damit du gleich deinen Brustengo-“Kuchen” darin zubereiten kannst. Also nicht zu klein und nicht zu gro├č.

Sobald das ├ľl hei├č ist, gib zwei gesch├Ąlte Knoblauchzehen hinein und f├╝ge die Wirsingstreifen hinzu, um sie kurz Geschmack annehmen zu lassen.

Knoblauch und Wirsing in Pfanne f├╝r Brustengo

Knoblauchzehen aus der Pfanne nehmen und Wirsing zu den Kartoffeln in die Sch├╝ssel geben. Lasse die Pfanne auf kleiner Flamme laufen. Vermische alles gut in der Sch├╝ssel mit einem K├╝chenspatel und w├╝rze mit Salz und Pfeffer.

Kartoffelbrei und Wirsing w├╝rzen und mischen f├╝r Brustengo

Die ganze Mischung nun mit einem neuen Tropfen Oliven├Âl in die Pfanne geben und alles gut andr├╝cken, damit gleich ein “Kuchen” daraus wird.

Brustengomischung in Pfanne andr├╝cken

Auf kleiner Flamme weiterlaufen lassen, ab und zu vorsichtig schwenken, damit nichts heften bleibt. Bei Gelegenheit mit dem Spatel vorsichtig testen: die erste Seite sollte in h├Âchstens 10 Minuten fertig gebraten sein.

Ist die erste Seite soweit fertig, nimm einen gro├čen, flachen Teller oder Deckel zu Hilfe, um den Brustengo umzudrehen und dessen zweite Seite in der Pfanne zu braten. Wieder gut andr├╝cken und weitere Minuten warten, bis die andere Seite auch fertig ist.

Brustengo in der Pfanne mit erster H├Ąlfte fertig gebraten

Der Brustengo kann nun angerichtet und in St├╝cke geschnitten und warm aber auch sp├Ąter kalt gegessen werden.

Tipp: Manche geben ihrem Brustengo noch ein bi├čchen geriebenen Pecorinok├Ąse hinzu. Sprich, in die Mischung, oder danach obendrauf. Uns schmeckt er auch ohne im Original super! 

Buon Appetito!

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