Die Paprikasaison in Italien ist wunderbar lang! Von Juni bis Oktober gibt es hier immer frische “peperoni“, also Paprika, zu kaufen. Wir haben am Wochenmarkt mal wieder profitiert und dieses Mal eine original italienische Beilage aus Paprikagemüse gezaubert. Das Paprikapfannen-Rezept kommt heute aus dem traumhaft sonnigen Salento in Apulien und heißt “peperoni con la mollica“. Es schmeckt super als Beilage zu Fisch und Fleisch, aber auch zum Aperitivo auf einem Stück Weißbrot.

Jede Region in Italien hat ihre ganz eigene Version der Paprikagemüsebeilage. In Apulien ist diese hier weit verbreitet, in Sizilien macht man sie zum Beispiel mit Rotwein, Pinienkernen und Sultaninen – und wie hier mit Semmelbröseln.
Inhalt
Zubereitungszeit
Vorbereitung: ca. 10 Minuten
Kochzeit: ca. 30 Minuten
Zutaten italienische Paprikagemüsebeilage (4 Personen)
- 1 große rote Paprika (ca. 500 g)
- 1 große gelbe Paprika (ca. 500 g)
- 2 Knoblauchzehen
- ein Glas Weißweinessig
- ein großzügiger Teelöffel Kapern
- zwei Handvoll Semmelbrösel
- eine Handvoll gehackte Petersilie
- bestes Olivenöl extra vergine
- Salz
Tipp: Wenn Du generell keinen Essig magst, könnte die herzhaft-würzige Peperonata aus Kalabrien besser zu deinem Geschmack passen.
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Zubereitung der “peperoni con la mollica” aus Salento
Knoblauch schälen und grob stückeln.
Petersilie waschen und kleinhacken.
Paprika waschen und für das Paprikagemüse in dünne Streifen schneiden.
Eine große Pfanne auf den Herd stellen, einen großzügigen Schuß Olivenöl hineingeben und auf mittlere Flamme stellen.
Den Knoblauch in der Pfanne schwenken und ein bißchen goldige Farbe annehmen lassen.

Geschnittene Paprikastreifen mit in die Pfanne geben und gelegentlich umrühren. Die Paprika soll ebenso wie der Knoblauch goldbraun angebraten werden.

Ist die Bräune der Paprika erreicht, lösche alles mit einem Glas Weißweinessig ab, salze und gib einen Teelöffel Kapern dazu. Ab und an umrühren.

Achte darauf, dass die Küchentür zu und das Fenster offen ist, verdunstender Essig ist recht streng 😉
Sobald der Essig verdunstet ist, gib eine gute Handvoll Semmelbrösel mit in die Pfanne. Oft rühren und den Herd angestellt lassen, bis auch die Semmelbrösel goldbraun geworden und leicht angeröstet sind.

Herd ausstellen und den Pfanneninhalt in einen großen Teller oder eine Schüssel geben. Eine Handvoll geschnittener Petersilie dazu, umrühren und dann alles noch einmal mit einer zweiten Handvoll Semmelbrösel bedecken.

Die Paprikagemüsepfanne kommt nun ab in den Kühlschrank – sie soll über Nacht durchziehen und schmeckt am nächsten Tag einfach unglaublich lecker und würzig! Ideal für dich, wenn Du kräftige Speisen magst.
Zum Servieren kommen die “peperoni con la mollica” aus Salento dann einfach kalt aus dem Kühlschrank auf den Tisch.
Buon Appetito!