Die Gnocchi alla Sorrentina sind ein original italienisches, traditionelles Sonntagsgericht, das nach dem Ort Sorrento aus der Gegend um Neapel (Kampanien) benannt ist. Hier vereinen sich frisch zubereitete Kartoffelgnocchi mit ebenso frischer Basilikum-Tomatensoße in einem deftigen Auflauf mit Büffelmozzarella oder wahlweise Provola und einer Handvoll geriebenem Parmigiano Reggiano.
Kurzum, ein Gericht aus einfachen Zutaten kunstvoll kombiniert, in den italienischen Nationalfarben grün-weiß-rot und garantiert ein Renner auf jedem Esstisch.

Inhalt
Zubereitungszeit
Zubereitung: 15 Minuten
Kochzeit: 35 Minuten
Du hast nicht so viel Zeit zum Kochen? Superschnell und natürlich superlecker bist Du z.B. mit Pasta mit Salbei & Butter (pasta burro e salvia) oder Spaghetti Carbonara unterwegs! Oder sieh dir einfach alle schnellen italienischen Rezepte an.
Zutaten für die Gnocchi alla Sorrentina (3 Personen)
- 600 g frische italienische Kartoffelgnocchi (dem Link folgen für das Gnocchi Grundrezept)
Für die Soße:
- 500 g für Tomatensoße geeignete Tomaten
- 2 Zehen Knoblauch
- Salz
- Peperoncino n.B.
- ein Zweig frische Basilikumblätter (notfalls gefrorenen Basilikum)
Tipp: Du magst Gnocchi? Probier doch auch mal die römischen Gnocchi (gnocchi alla romana) aus!
Für die Auflaufform:
- eine Handvoll geriebenen Parmigiano Reggiano
- 125 g Büffelmozzarella, Fior di Latte oder Provola
Zubereitung der Gnocchi alla Sorrentina
Hinweis: in diesem Rezept ist die Zubereitung der Gnocchi nicht enthalten. Dafür bitte dem Rezept für die Herstellung frischer Kartoffelgnocchi folgen.
Zuerst einmal Tomaten waschen und über Kreuz einritzen.
Die Tomaten für eine Minute in kochendes Wasser werfen und danach die Haut abziehen (dank des vorher gemachten Über-Kreuz-Schlitzes geht es supereinfach).

Tomaten halbieren und den grünen Strang entfernen. Sind sie sehr wässrig, kannst Du sie kurz mit der Hand “auspressen”. Wahlweise kannst Du die Soße hinterher auch einfach länger kochen lassen.
Knoblauchzehen schälen, halbieren und in einen auf kleiner Flamme angeheizten und mit einem Schuss Olivenöl versehenen Soßentopf geben.


Sobald die Knoblauchzehen eine goldene Farbe haben, Tomaten mit in den Topf geben und grob mit dem Küchenlöffel zerkleinern. Wenn Du gerne scharf isst, ist ein Peperoncino in der Soße nie fehl am Platz.
Auf kleine Flamme stellen und bei geschlossenem Topf für ca. 20 Minuten kochen.
Einen anderen Soßentopf ins Spülbecken stellen und ein Nudelsieb darüberlegen. Die Tomatensoße ins Sieb gießen und ein bißchen rühren, sodass im Soßentopf in der Spüle die “passierte” Tomatensoße aufgefangen wird und im Nudelsieb nur das Tomatenfleisch und die Kerne hängen bleiben.

Soße dann wieder ein wenig weiterkochen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Salzen nicht vergessen. Sobald dies der Fall ist, frische Basilikumblätter in den Topf geben und in die Soße rühren. Diese ist dann schon fertig.
Einen Nudeltopf mit Wasser füllen und Herdplatte anstellen. Hier kommen bald die Gnocchi hinein.
Falls Du dich für Büffelmozzarella oder Fior di Latte auf deinen Gnocchi alla Sorrentina entschieden hast, schneide ihn in Stücke und lasse ihn etwas abtropfen. Falls Du Provola gewählt hast, diesen einfach nur in Stücke schneiden.

Reibe nun eine Handvoll Parmigiano Reggiano.
Backofen auf Grillfunktion und 200 Grad stellen.

Nun sollte das Wasser im Nudeltopf kochen. Salzen und Gnocchi sanft mit einer Schöpfkelle hineingleiten lassen. Sobald diese oben schwimmen, sind sie fertig und können abgegossen werden.
Eine Auflaufform nehmen und eine Kelle Tomatensoße darin verteilen. Danach die Gnocchi hineingeben und diese wiederum mit einer zweiten Kelle voller Tomatensoße versehen.
Verteile den gewählten Käse sowie den Parmigiano Reggiano darüber und schiebe die Auflaufform für ca. 5 Minuten in den vorgeheizten Backofen.

Sobald deine Gnocchi alla Sorrentina fertig gratiniert sind, aus dem Ofen holen und servieren. Wenn Du noch ein paar Basilikumblätter übrig hast, kannst Du das fertige Gericht noch damit dekorieren. Ich hatte keine mehr übrig, wie man auf dem Foto sieht 😉

Buon Appetito!