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Italienische Gnocchi selbst machen

Gnocchi werden in Italien in ihrer klassischen Form aus Kartoffeln, Mehl und Ei zubereitet und k├Ânnen in unz├Ąhligen Gerichten Verwendung finden. Wenn auch Du lieber selbst frisch kochst, ist dieses Rezept f├╝r Kartoffelgnocchi genau das Richtige. Das Beste daran: Man kann sie auch auf Vorrat produzieren und einfach einfrieren.

Info: Dieses Rezept zeigt, wie man ganz einfache mit der Gabel gerillte Gnocchi herstellt. Sie sind zum Beispiel perfekt f├╝r den bekannten Auflauf Gnocchi alla Sorrentina. Je nach Region in Italien kann ihre Form eine andere, aufwendigere sein.

fertig gekochte italienische Kartoffelgnocchi selbst gemacht

Tipp: Probier doch auch mal die Gnocchi alla Romana (r├Âmische Gnocchi) – ein deftiges leckeres Gericht und einmal etwas ganz Anderes!


Zubereitungszeit f├╝r italienische Gnocchi

Vorbereitung: ca. 30 Minuten

Kochzeit: ca. 20 Minuten

Zutaten f├╝r die Kartoffelgnocchi (6 Personen)

Warum mehlig kochende Kartoffeln f├╝r die Gnocchi nehmen?

Wenn Du vor der Frage stehst, ob es wichtig ist, mehlig kochende statt festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln zu nehmen, so ist die Antwort “ja”.

Die mehligen Sorten haben mehr St├Ąrkegehalt und weniger Wasser. So erzielst Du bessere Ergebnisse, da die einzelnen Gnocchi so ganz einfach besser zusammenkleben.

Warum macht man Rillen in die Gnocchi?

Die Rillen sorgen daf├╝r, dass mehr So├če beim Essen an den Gnocchi h├Ąngen bleibt.

Zubereitung der Gnocchi

Die ungesch├Ąlten Kartoffeln in einen gro├čen Topf werfen und mit kaltem Wasser auff├╝llen. Nicht warten bis das Wasser kocht. Auf den Herd stellen und Platte anstellen.

Wie lange m├╝ssen die Kartoffeln kochen? So lange kochen, bis die Kartoffeln soweit durch sind, dass man mit der Gabel hineinstechen kann.

Kartoffeln kochen f├╝r italienische Kartoffelgnocchi

Sobald Du gem├╝tlich mit der Gabel in die Kartoffeln stechen kannst, schrecke sie unter kaltem Wasser ab und sch├Ąle sie gleich. Du kannst sie auf einer Gabel aufgespie├čt sch├Ąlen, um dir nicht die Finger zu verbrennen. Mein lieber Papa ist da unempfindlicher und nimmt sie trotzdem in die Hand (danke f├╝rs Sch├Ąlen :-))

Kartoffeln sch├Ąlen f├╝r den Gnocchiteig

Die gesch├Ąlten Kartoffeln in einen Beh├Ąlter geben und gr├╝ndlich mit einem Stampfer zu Brei verarbeiten.

Kartoffeln mit einem Stampfer zu Brei verarbeiten f├╝r den Gnocchiteig

Arbeitsfl├Ąche s├Ąubern und das Mehl aufh├Ąufen. Ein Nest darin formen, Ei aufschlagen und hineingeben.

Mehl mit Ei f├╝r den Gnocchiteig
fertig gekneteter Gnocchiteig

Dann noch die Kartoffelmasse und ein wenig Salz hinzugeben und aus allen Zutaten einen konsistenten Teig kneten.

Wichtig ist, mit dem Kneten aufzuh├Âren sobald der Teig gleichm├Ą├čig und geschmeidig ist. Zu langes Bearbeiten des Teiges kann die Kartoffelgnocchi beim Kochen zu fest werden lassen.

So viel Teig abzweigen, wie Du ben├Âtigst, um eine lange schmale Teigrolle von der Dicke eines Daumens auf der Arbeitsfl├Ąche zu formen. Den Rest des Teiges in einer Sch├╝ssel mit einem K├╝chentuch abdecken, damit er nicht antrocknet.

Von der Teigrolle immer so viel abmachen, wie Du f├╝r das Formen eines Gnocco ben├Âtigst. Teigmenge in der Hand rollen und mit einer Gabel auf einer Seite Rillen einpr├Ągen.

Kartoffelgnocco in der Hand formen und mit einer Gabel Rillen einpr├Ągen

Fertigen Gnocco auf die Seite legen und wieder von vorne anfangen.

italienische Kartoffelgnocchi - roh und fertig zum Kochen

Sobald die Teigrolle aufgebraucht ist, eine Neue mit dem Teig aus dem luftgesch├╝tzten Beh├Ąlter formen.

W├Ąhrend dem Gnocchi-Herstellungsprozess Wasser in einem gro├čen Topf aufsetzen. Sobald es kocht, Wasser salzen und die fertig geformten Gnocchi mit einer Sch├Âpfkelle in den Topf gleiten lassen.

fertige Kartoffelgnocchi schwimmen oben und k├Ânnen abgegossen werden
fertige Kartoffelgnocchi schwimmen oben und k├Ânnen abgegossen werden

Die Kartoffelgnocchi sind fertig, sobald sie an der Oberfl├Ąche schwimmen.

Alle in ein Nudelsieb gie├čen und in deinem gew├╝nschten Rezept weiter verarbeiten.

fertig gekochte italienische Kartoffelgnocchi selbst gemacht

Wie man italienische Kartoffelgnocchi auf Vorrat einfriert

Damit Du den doch recht aufwendigen Herstellungsprozess der Kartoffelgnocchi nicht zu oft wiederholen musst, kannst Du sie auf Vorrat produzieren. Zum Einfrieren sollte Folgendes beachtet werden:

  • fertig geformte rohe Gnocchi in einem Beh├Ąlter mit einer Handvoll Mehl durchmischen
mit Mehl best├Ąubte rohe Kartoffelgnocchi zum Einfrieren
  • Beh├Ąlter abdecken und ab in den Gefrierschrank damit
  • Sobald die Gnocchi leicht angefroren sind, kannst Du sie aus dem Gefrierschrank holen und portionsgerecht in Beutel abf├╝llen. Luft heraussaugen, Beutel schlie├čen und wieder in den Gefrierschrank geben.
rohe Kartoffelgnocchi im Gefrierbeutel
rohe Kartoffelgnocchi im Gefrierbeutel
  • Sobald Du sie kochen m├Âchtest, einfach die gefrorenen Kartoffelgnocchi ins kochende Wasser werfen und ganz normal warten, bis sie im Wasser oben schwimmen.

Viel Spa├č beim Herstellen und wie immer: Buon Appetito! ­čÖé

4.7/5 (6 Reviews)

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