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Italienische Gnocchi selbst machen

Gnocchi werden in Italien in ihrer klassischen Form aus Kartoffeln, Mehl und Ei zubereitet und können in unzĂ€hligen Gerichten Verwendung finden. Wenn auch Du lieber selbst frisch kochst, ist dieses Rezept fĂŒr Kartoffelgnocchi genau das Richtige. Das Beste daran: Man kann sie auch auf Vorrat produzieren und einfach einfrieren.

Info: Dieses Rezept zeigt, wie man ganz einfache mit der Gabel gerillte Gnocchi herstellt. Sie sind zum Beispiel perfekt fĂŒr den bekannten Auflauf Gnocchi alla Sorrentina. Je nach Region in Italien kann ihre Form eine andere, aufwendigere sein.

fertig gekochte italienische Kartoffelgnocchi selbst gemacht

Tipp: Probier doch auch mal die Gnocchi alla Romana (römische Gnocchi) – ein deftiges leckeres Gericht und einmal etwas ganz Anderes!


Zubereitungszeit fĂŒr italienische Gnocchi

Vorbereitung: ca. 30 Minuten

Kochzeit: ca. 20 Minuten

Zutaten fĂŒr die Kartoffelgnocchi (6 Personen)

Warum mehlig kochende Kartoffeln fĂŒr die Gnocchi nehmen?

Wenn Du vor der Frage stehst, ob es wichtig ist, mehlig kochende statt festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln zu nehmen, so ist die Antwort “ja”.

Die mehligen Sorten haben mehr StÀrkegehalt und weniger Wasser. So erzielst Du bessere Ergebnisse, da die einzelnen Gnocchi so ganz einfach besser zusammenkleben.

Warum macht man Rillen in die Gnocchi?

Die Rillen sorgen dafĂŒr, dass mehr Soße beim Essen an den Gnocchi hĂ€ngen bleibt.

Zubereitung der Gnocchi

Die ungeschĂ€lten Kartoffeln in einen großen Topf werfen und mit kaltem Wasser auffĂŒllen. Nicht warten bis das Wasser kocht. Auf den Herd stellen und Platte anstellen.

Wie lange mĂŒssen die Kartoffeln kochen? So lange kochen, bis die Kartoffeln soweit durch sind, dass man mit der Gabel hineinstechen kann.

Kartoffeln kochen fĂŒr italienische Kartoffelgnocchi

Sobald Du gemĂŒtlich mit der Gabel in die Kartoffeln stechen kannst, schrecke sie unter kaltem Wasser ab und schĂ€le sie gleich. Du kannst sie auf einer Gabel aufgespießt schĂ€len, um dir nicht die Finger zu verbrennen. Mein lieber Papa ist da unempfindlicher und nimmt sie trotzdem in die Hand (danke fĂŒrs SchĂ€len :-))

Kartoffeln schĂ€len fĂŒr den Gnocchiteig

Die geschĂ€lten Kartoffeln in einen BehĂ€lter geben und grĂŒndlich mit einem Stampfer zu Brei verarbeiten.

Kartoffeln mit einem Stampfer zu Brei verarbeiten fĂŒr den Gnocchiteig

ArbeitsflÀche sÀubern und das Mehl aufhÀufen. Ein Nest darin formen, Ei aufschlagen und hineingeben.

Mehl mit Ei fĂŒr den Gnocchiteig
fertig gekneteter Gnocchiteig

Dann noch die Kartoffelmasse und ein wenig Salz hinzugeben und aus allen Zutaten einen konsistenten Teig kneten.

Wichtig ist, mit dem Kneten aufzuhören sobald der Teig gleichmĂ€ĂŸig und geschmeidig ist. Zu langes Bearbeiten des Teiges kann die Kartoffelgnocchi beim Kochen zu fest werden lassen.

So viel Teig abzweigen, wie Du benötigst, um eine lange schmale Teigrolle von der Dicke eines Daumens auf der ArbeitsflĂ€che zu formen. Den Rest des Teiges in einer SchĂŒssel mit einem KĂŒchentuch abdecken, damit er nicht antrocknet.

Von der Teigrolle immer so viel abmachen, wie Du fĂŒr das Formen eines Gnocco benötigst. Teigmenge in der Hand rollen und mit einer Gabel auf einer Seite Rillen einprĂ€gen.

Kartoffelgnocco in der Hand formen und mit einer Gabel Rillen einprÀgen

Fertigen Gnocco auf die Seite legen und wieder von vorne anfangen.

italienische Kartoffelgnocchi - roh und fertig zum Kochen

Sobald die Teigrolle aufgebraucht ist, eine Neue mit dem Teig aus dem luftgeschĂŒtzten BehĂ€lter formen.

WĂ€hrend dem Gnocchi-Herstellungsprozess Wasser in einem großen Topf aufsetzen. Sobald es kocht, Wasser salzen und die fertig geformten Gnocchi mit einer Schöpfkelle in den Topf gleiten lassen.

fertige Kartoffelgnocchi schwimmen oben und können abgegossen werden
fertige Kartoffelgnocchi schwimmen oben und können abgegossen werden

Die Kartoffelgnocchi sind fertig, sobald sie an der OberflÀche schwimmen.

Alle in ein Nudelsieb gießen und in deinem gewĂŒnschten Rezept weiter verarbeiten.

fertig gekochte italienische Kartoffelgnocchi selbst gemacht

Wie man italienische Kartoffelgnocchi auf Vorrat einfriert

Damit Du den doch recht aufwendigen Herstellungsprozess der Kartoffelgnocchi nicht zu oft wiederholen musst, kannst Du sie auf Vorrat produzieren. Zum Einfrieren sollte Folgendes beachtet werden:

  • fertig geformte rohe Gnocchi in einem BehĂ€lter mit einer Handvoll Mehl durchmischen
mit Mehl bestÀubte rohe Kartoffelgnocchi zum Einfrieren
  • BehĂ€lter abdecken und ab in den Gefrierschrank damit
  • Sobald die Gnocchi leicht angefroren sind, kannst Du sie aus dem Gefrierschrank holen und portionsgerecht in Beutel abfĂŒllen. Luft heraussaugen, Beutel schließen und wieder in den Gefrierschrank geben.
rohe Kartoffelgnocchi im Gefrierbeutel
rohe Kartoffelgnocchi im Gefrierbeutel
  • Sobald Du sie kochen möchtest, einfach die gefrorenen Kartoffelgnocchi ins kochende Wasser werfen und ganz normal warten, bis sie im Wasser oben schwimmen.

Viel Spaß beim Herstellen und wie immer: Buon Appetito! 🙂

4.5/5 (10 Reviews)

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