Die Orecchiette mit Rübengrün – auf Italienisch “orecchiette con cime di rapa” sind ein in ganz Italien bekanntes, für Apulien typisches Gericht. Das Zusammenspiel des ganz leicht bitteren Rübengrüns mit Peperoncino, Knoblauch und geschmolzenen Sardellen bewirkt ein wunderbar cremiges Geschmackserlebnis, das auch noch schnell zuzubereiten ist. Orecchiette als Pastasorte sind natürlich Pflicht – wer möchte schon die Apulier beleidigen? 🙂
Probier es doch einfach mal aus und schaue dir dabei wunderschöne Bilder aus der Ursprungsgegend dieses pfiffigen ersten Gangs an. Ach ja, es lebe das Urlaubsfeeling für zu Hause!

Inhalt
Zubereitungszeit
Vorbereitung: 10 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Gesamt: 25 Minuten
Zutaten für die orecchiette con cime di rapa (2 Personen)
- 250 g Orecchiette
- 500 g Rübengrün
- ca. 6 Sardellen
- 1-2 Peperoncino
- 1-2 Knoblauchzehen
- bestes Olivenöl
- Salz
So kocht man das Originalrezept der Orecchiette mit Rübengrün
Vorbereitung:
- Kochwasser für die Orecchiette in einem großen Topf aufsetzen
- Rübengrün zupfen: Nimm jeden Stiel einzeln zwischen die Finger und ziehe die Blätter am Stiel ganz einfach ab. Die fasrigen Teile (Stiele) bleiben ganz automatisch übrig, da sie sich nicht abrupfen lassen. Auf dem Foto siehst du, wie es aussieht, wenn die Blätter korrekt von den Stielen getrennt sind




Kochphase:
- Wenn das Wasser im Nudeltopf kocht, salzen und die Hälfte (=250g) des Rübengrün hineinwerfen
- Sobald das Wasser im Nudeltopf wieder angefangen hat zu kochen, auch die Orecchiette in den Topf geben. Kontrolliere die Kochzeit der Orecchiette für “al dente”. Länger sollten sie nicht kochen.



Für ca. 3-4 Minuten auf mittlerer Flamme ab und zu umrühren, dann einen Kochlöffel Wasser aus dem Nudeltopf entnehmen und in die Pfanne geben.

Ist die gewünschte Konsistenz erreicht, Herd ausstellen und die fertigen Orecchiette mit Rübengrün bzw. orecchiette con cime di rapa servieren. Wer möchte, kann noch ein wenig Olivenöl auf den eigenen Teller geben. Buon Appetito!