Pasta alla Norma Originalrezept aus Sizilien

Die sizilianische K├╝che, genau genommen eigentlich die katanische K├╝che, erfreut mit der “Erfindung” ihrer Pasta alla Norma seit vielen Jahren schon die Gaumen der Feinschmecker: diese Pasta mit Auberginen wird traditionell mit Maccheroni oder wenn man keine zur Hand hat mit Penne Rigate oder anderen kurzen Nudeln zubereitet (in diesem Rezept habe ich ersatzweise Penne Rigate genommen).

Auf gar keinen Fall darf es lange Pasta wie Spaghetti sein, dar├╝ber sind sich alle Sizilianer einig. Wer also demn├Ąchst im italienischen Restaurant sitzt und Dinge wie “Spaghetti alla Norma” auf dem Men├╝ sieht, der sollte das Weite suchen ­čśë

Ein Teller originale Pasta alla Norma

Vermischt wird die Pasta mit einer frisch von Hand zubereiteten Tomatenso├če und gekr├Ânt von frittierten Auberginenscheibchen, einer gro├čz├╝gigen Ladung Ricotta Salata und – hier sind sich ebenso alle Sizilianer einig – mit ein paar frischen Basilikumbl├Ąttern.

Letztere d├╝rfen nach landl├Ąufiger Meinung auf keinen Fall fehlen. So vereinen sich die Geschm├Ącker der Insel Sizilien auf dem Teller der gl├╝cklichen und hoffentlich hungrigen Person.

Die Pasta alla Norma soll ihren Namen der Legende nach von dem Dramatiker Nino Martoglio (1870-1921) aus Catania bekommen haben, der vor genau diesem Gericht ausgerufen haben soll: “das ist eine wahre Norma!”.

Damit stellte er die Genialit├Ąt der Mahlzeit auf eine Stufe mit der damaligen Erfolgsoper “Norma” von Vincenzo Bellini, dem ├╝brigens auch das Teatro Massimo in Catania gewidmet ist.

Du hast nun Hunger auf diese leckere Pasta mit Auberginen bekommen? Dann aufgepasst, es geht los. Bringe aber ein bisschen Zeit mit.

Zubereitungszeit

Kochzeit: 60 Minuten

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Zutaten f├╝r die originale Pasta alla Norma (4 Personen)

Eigentlich immer wichtig, aber hier ganz besonders: nur allerbeste Zutaten f├╝r die Pasta alla Norma verwenden.

  • 400 g Maccheroni (oder Penne Rigate)
  • 500 g So├čentomaten
  • 200 g Ricotta Salata (gesalzener Ricotta – nicht mit dem s├╝├čen weichen Ricotta verwechseln)
  • 2 mittlere Auberginen
  • 2 Knoblauchzehen
  • frischer Basilikum
  • bestes Oliven├Âl
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung der Pasta alla Norma

1 Stunde bevor Du ernsthaft anf├Ąngst die Auberginen zu frittieren, ist einer der wichtigsten Schritte ├╝berhaupt zu tun: Die Auberginen m├╝ssen gewaschen und in m├Âglichst d├╝nne Scheiben von etwa 4 mm geschnitten werden und dann eine Zeit lang mit Salz entw├Ąssert werden.

d├╝nn geschnittene Auberginenscheiben f├╝r die Pasta alla Norma
d├╝nn geschnittene Auberginenscheiben

Schichte die Scheiben dazu in ein Nudelsieb und streue ├╝ber jede Schicht Auberginen grobes Meersalz. Beschwere das Ganze danach am besten mit einem schweren Teller, damit Druck auf die Auberginen ausge├╝bt wird.

Lasse die Scheiben dann f├╝r 1 Stunde abtropfen: das Salz entzieht ihnen das Wasser und auch den sauren Geschmack der Auberginen.

In der Zwischenzeit kannst Du schon anfangen, die leckere Tomatenso├če zuzubereiten.

Dazu bringe einen Topf mit Wasser zum Kochen. Wasche die Tomaten und schlitze sie ├╝ber Kreuz auf. Sobald das Wasser kocht, wirf sie f├╝r 30 Sekunden hinein und hole sie auch gleich wieder heraus. Von den geschlitzten Enden aus l├Ąsst sich nun prima die Tomatenhaut abziehen.

tomaten Tomaten geschlitzt zum H├Ąutengeschlitzt zum h├Ąuten

Schneide die Tomaten dann in St├╝cke.

Sch├Ąle und st├╝ckele grob den Knoblauch und heize einen anti-haftbeschichteten Topf bzw. eine gro├čz├╝gige anti-haftbeschichtete Pfanne mit einem Schuss Oliven├Âl an.

Brate auf kleiner Flamme den Knoblauch goldfarben an und gib dann die Tomatenst├╝cke hinzu.

Lasse alles bei geschlossenem Deckel f├╝r 20 Minuten kochen. Passiere dann die Tomatenso├če (ich nehme dazu ein Nudelsieb mit m├Âglichst kleinen L├Âchern), sodass keine Tomatenst├╝cke mehr in der So├če sind.

Lasse die aufgefangene So├če dann weiter kochen, bis sie nicht mehr w├Ąssrig ist.

Salze und pfeffere je nach Geschmack.

Obacht beim Salz: der Ricotta Salata ist schon sehr salzig, also nicht ├╝bertreiben in der So├če. Sobald die Tomatenso├če fertig ist, stelle die Flamme aus und mische ein paar frische Basilikumbl├Ątter hinein.

Sobald die Auberginen genug abgetropft sind, wasche das Salz ab und trockne die Scheiben mit einem K├╝chentuch.

Jetzt ist das Frittieren an der Reihe. Auch hier ist wieder oberstes Gebot: nimm kein billiges ├ľl, sondern gutes Oliven├Âl, auch wenn es teurer ist. Es macht sich allemal im Geschmack bemerkbar.

Lasse das ├ľl nicht auf zu hoher Flamme kochen, die Auberginenscheiben sollen nicht anbrennen, sondern nur goldbraun werden.

das Frittieren der Auberginenscheiben f├╝r die Pasta alla Norma (Pasta mit Auberginen)
das Frittieren der Auberginenscheiben

Das Frittieren von so vielen Auberginenscheiben braucht seine Zeit – diejenigen, die fertig sind, legst Du auf einen mit K├╝chenpapier ausgelegten Teller, damit das ├╝bersch├╝ssige ├ľl aufgesaugt wird.

Sobald ein Ende des Frittierens in Sichtweite ist, stelle das Nudelwasser auf den Herd, salze das Wasser sobald es kocht und gib die Pasta hinein.

Nun ist es Zeit, an den Ricotta Salata zu denken: hobele den ganzen Ricotta in grobe St├╝cke mit Hilfe einer Sch├╝ssel und einer Reibe.

den Ricotta Salata f├╝r die Pasta alla Norma in grobe St├╝cke hobeln
den Ricotta Salata f├╝r die Pasta alla Norma in grobe St├╝cke hobeln

Kurz bevor die Pasta al Dente ist, sch├╝tte sie ab. Nimm eine gro├čz├╝gige Pfanne zur Hand und schneide, w├Ąhrend die Pfanne anheizt, einen Teil der frittierten Auberginen in Streifen. Gib diese mit der Tomatenso├če und der Pasta in die Pfanne und vermische das Ganze f├╝r eine Minute.

Jetzt kannst Du endlich servieren: Erst die Pasta auf den Tellern verteilen, danach die frittierten Auberginenscheiben, die nicht in der Pfanne gelandet sind. Dann kommt eine gro├čz├╝gige Portion Ricotta Salata dar├╝ber und als (unverzichtbare!) Kr├Ânung ein paar Bl├Ątter Basilikum.

die Schichten der Pasta alla Norma
hier sieht man gut die Schichten der Pasta alla Norma

Und nun lasse es Dir schmecken – Italianisiert.de w├╝nscht Buon Appetito mit der originalen Pasta alla Norma!

Tipp: Du magst Auberginen? Probiere doch mal die Peperonata Calabrese aus! Wenn es doch Pasta und auch vegetarisch sein soll, sind sicher die Spaghetti al Limone oder Spaghetti Cacio e Pepe etwas f├╝r dich!


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4/5 (3 Reviews)

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