Spaghetti Carbonara Originalrezept

Spaghetti alla Carbonara ist eines der beliebtesten und schnellsten Pastagerichte. Ursprünglich kommt es aus der Region Lazio: In Rom und Umgebung ist Probieren also auf dem Pflichtprogramm. Wer nicht gerade auf Diät ist, der darf hier aus den Vollen schöpfen.

Bereit für dein himmlisch cremiges Carbonara Original Rezept?

Spaghetti alla Carbonara Originalrezept auf Teller angerichtet

Die häufigsten Irrtümer beim Zubereiten der Spaghetti alla Carbonara

  • Das Hinzugeben von Sahne. Absolutes No-Go.
  • Die Verwendung von ganzen Eiern statt nur dem Eigelb. Wer unbedingt möchte, kann eines von drei Eiern ganz hinzufügen. Das Risiko dabei ist aber, dass man später Eiweißklumpen in der Pasta hat.
  • Zu viel Salz. Das passiert schnell, wenn man die Salzigkeit des Specks nicht mit beachtet.
  • Die Verwendung von Parmesankäse oder Grana Padano statt Pecorino. Könnte schmecken, hat aber nichts mehr mit dem Original zu tun.

Ist die Carbonara wirklich typisch römisch?

Heute kann man mit absoluter Sicherheit behaupten, dass die Carbonara ein typisches römisches Gericht ist. Ob es das aber immer so war, darüber streiten sich so manche Experten.

Ein Zweifel kommt z.B. bei dem Kochbuchautor Davide Enia auf. Für sein Buch “Uomini e Pecore” studierte dieser unter anderem ein altes römisches Kochbuch mit den bekanntesten Gerichten, das noch vor dem zweiten Weltkrieg erschienen war. Dort findet sich erstaunlicherweise keine Spur von unserer leckeren Pasta mit Ei und Guanciale.

Unser Gericht findet man erst nach Ende des Krieges in den Kochbüchern Roms. Ein Grund, zu glauben, dass die Römer erst nach dem Eintreffen der Alliierten in der Stadt das Zubereiten der Carbonara lernten, bzw. dass es erst in jener Zeit entstand.

Ist die Carbonara also eigentlich eine einfache Pasta, die aus der Not und aus dem Mangel an anderen Zutaten entstand? Oder wurde sie von den ausländischen Truppen überliefert?

Man wird es wohl nie genau wissen. Was sicher ist: Die Carbonara gehört heute zu Rom wie das Kolosseum. Und: Sie wird, wie andere italienische Klassiker, von allen geliebt, Italiener oder nicht. In diesem Sinne: Buon Appetito!

Zubereitungszeit

Vorbereitung: 5 Minuten

Kochzeit: 15 Minuten

Zutaten für 2 Personen

  • 200 g Spaghetti
  • 3 Eigelb
  • ca. 100 g Backenspeck
  • 60 g Pecorinokäse
  • ein Schnitzer Butter
  • schwarzer Pfeffer, am besten aus der Mühle
  • ggf. Salz

Hier findest Du noch andere original römische Gerichte: Als Beilage Cicoria Ripassata, oder andere erste Gänge wie Spaghetti al Cacio e Pepe und Gnocchi alla Romana

Zubereitung der Spaghetti Carbonara

Da es sich um ein schnelles Gericht handelt, das maximal 20 Minuten Zeit benötigt, fängt man am besten gleich an, das Wasser für die Spaghetti aufzusetzen und den Pecorinokäse mit Hilfe einer feinen Reibe zu reiben.

Speck in Streifen, bzw. Stiftchen schneiden und in einer Pfanne mit einem Schnitzer Butter braten, bis er krokant ist.

Speck rosig werden lassen für Spaghetti alla Carbonara Rezept

Das Nudelwasser sollte nun kochen. Nicht zu viel Salz hinzufügen: der Speck ist schon salzig, also ist Vorsicht geboten. Spaghetti ins kochende Salzwasser geben.

Nun kümmern wir uns um die “Crema” – die Spaghetti alla Carbonara sollen keine trockene Angelegenheit werden. Dazu einen Behälter, zum Beispiel einen tiefen Teller oder eine kleine Schüssel, zur Hand nehmen.

Eier aufschlagen und nur das Eigelb in die Schüssel geben und mit einer Gabel verquirlen. Den geriebenen Pecorinokäse und je nach Geschmack viel oder wenig schwarzen Pfeffer mit hineingeben.

Eigelb, Pfeffer und Pecorino in einer Schüssel verquirlen für Spaghetti Carbonara

Alles zu einer Creme vermischen. Ist die Creme noch zu dickflüssig, vorsichtig ein wenig Kochwasser aus dem Nudeltopf entnehmen und in die Creme einrühren, bis die Konsistenz passt.

Zwischendurch schon einmal das Nudelsieb mit einem Behälter darunter (Suppenteller o.Ä.) in die Spüle stellen. Es gilt, etwas vom Nudelwasser zu konservieren, da man zum Schluss noch etwas davon benötigt, um die Spaghetti alla Carbonara ein wenig cremiger zu machen.

Die Spaghetti müssen bißfest kochen. Sobald sie also al dente sind, werden sie abgegossen und zum Speck in die Pfanne gegeben.

Spaghetti mit Speck in der Pfanne für Spaghetti alla Carbonara Rezept

Für ca. 1 Minute bei mittlerer Flamme vermischen und dann Herd ausstellen.

Nun die Eiercreme in die Pfanne und ein, zwei Esslöffel (je nach der aktuellen Situation in deiner Pfanne auch ein wenig mehr) hinzugeben und alles gut vermengen. Das Nudelwasser soll die Eiermasse noch einmal cremiger werden lassen (und das Ergebnis gibt den italienischen Köchen Recht!).

Eiercreme mit zu Spaghetti und Speck in die Pfanne für Spaghetti Carbonara

Je nach Geschmack noch einmal nachpfeffern oder nachsalzen und sofort anrichten.

Wer möchte, kann noch ein wenig geriebenen Pecorino über den eigenen Teller geben.

Tipp: eine besondere Spaghetti Carbonara mit dem gewissen Etwas erhält man auch mit ein bißchen Trüffel, die mit im Topf vermengt wird. Hier funktioniert auch aromatisiertes Trüffelöl, das wohl mehr Menschen zu Hause besitzen als frische Trüffel.

4.2/5 (5 Reviews)

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