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Italienische Kichererbsen Kastanien Suppe

Vom Herbst bis in den Winter hinein holt man in Italien das Beste aus den heimischen E├čkastanien heraus. Ein ├Ąu├čerst schmackhaftes und w├Ąrmendes Beispiel hierf├╝r ist die italienische Kichererbsen Kastanien Suppe (zuppa di ceci e castagne)! Italianisiert.de hat f├╝r euch eine Version herausgesucht, die vor allem in Umbrien, der Toskana, dem Lazio und den Abruzzen verbreitet ist.

Die Kichererbsen Kastanien Suppe wurde in der Vergangenheit traditionell und wird heute noch gerne am 24. Dezember gegessen. An diesem Tag sind in Italien einfache, “magere” Dinge ohne Fleisch angesagt, denn am 25. und 26. stehen die mehrg├Ąngigen Festessen an.

italienische Kichererbsen-Kastanien Suppe (zuppa di ceci e castagne)

Zubereitungszeit

Die Suppe mit Kichererbsen und Kastanien ist kein schnelles Gericht. Dies liegt ganz einfach daran, dass man die Kichererbsen erst einmal ├╝ber Nacht einweichen muss. Auch die Kastanien m├╝ssen vorbereitet werden, was circa 1,5 Stunden Zeit kostet.

Mehr dazu findest Du unten in der Kochanleitung.

Die gute Nachricht: Die eigentliche Zubereitung ist nach der guten Vorbereitung wirklich ein Kinderspiel!

M├Âchtest Du noch andere italienische Suppen ausprobieren? Unser Geheimtipp ist die spektakul├Ąre Linsensuppe der Insel Ponza.

Zutaten f├╝r 4 Personen

  • ca. 40 E├čkastanien (in Italien gibt es meist schon S├Ąckchen in der richtigen Gr├Â├če in den Superm├Ąrkten zu kaufen)
  • 300g trockene Kichererbsen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 kleiner Zweig Rosmarin
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 200 ml passierte Tomaten
  • Salz
  • Oliven├Âl extra vergine

Tipp: Nicht mit dem Rosmarin ├╝bertreiben. Die Suppe schmeckt sonst zu stark danach und ├╝berdeckt alles andere. Ein kleiner Zweig reicht v├Âllig.

Vorbereitung der Kichererbsen und E├čkastanien

Die Vorbereitung der Suppe verschlingt die meiste Zeit, der Rest geht relativ schnell vonstatten.

Fangen wir bei den Kichererbsen an: Da sie getrocknet sind, m├╝ssen wie erst wieder aufquellen, bevor sie verarbeitet werden k├Ânnen. Wasche sie erst einmal unter flie├čendem Wasser ab und lege sie dann in eine gro├če (!) Sch├╝ssel mit kaltem Wasser ├╝ber Nacht ein.

Kichererbsen einweichen f├╝r die italienische Kichererbsen Kastanien Suppe
Die Kichererbsen beim Einweichen f├╝r die Kichererbsen-Kastanien-Suppe

Wenn es schneller gehen muss: Nat├╝rlich kann man auch Kichererbsen aus dem Glas oder aus der Dose nehmen. Der Geschmack leidet hier aber etwas, weshalb es sich empfiehlt, die Trockenen zu bevorzugen.

Die E├čkastanien hingegen erst einmal abwaschen, mit einem Messer leicht einritzen und dann f├╝r ca. 30 Minuten kochen. Absch├╝tten und in kaltem Wasser abk├╝hlen lassen. Sobald sie lauwarm sind, m├╝ssen sie gesch├Ąlt werden, was noch einmal bis zu 60 Minuten in Anspruch nimmt.

Wie man auf dem Foto erahnen kann, ist dies keine leichte Aufgabe, und das Innere der Kastanien br├Âselt beim Sch├Ąlen. Sammle die Kastanienst├╝cke in einer Schale.

gesch├Ąlte Kastanien f├╝r die Kichererbsen-Kastanien-Suppe
gesch├Ąlte Kastanien f├╝r die Kichererbsen-Kastanien-Suppe

Sind die Vorbereitungen soweit getroffen, kommen wir zur eigentlichen Zubereitung der Kichererbsen-Kastanien Suppe.

Zubereitung der italienischen Kichererbsen-Kastanien-Suppe

  • Knoblauchzehen sch├Ąlen, grob durchschneiden und im Suppentopf mit einem guten Schuss Oliven├Âl goldig anbraten;
  • Rosmarin und das Lorbeerblatt hinzuf├╝gen;
angebratener Knoblauch mit Rosmarin und Lorbeerblatt f├╝r die italienische Kastanien-Kichererbsen Suppe
  • Passierte Tomaten in den Topf geben;
  • Kichererbsen und Kastanienst├╝cke hinzuf├╝gen und durchmischen;
  • Alles mit Wasser auff├╝llen, sodass der Inhalt des Topfes vollst├Ąndig mit Wasser bedeckt ist;
  • F├╝r ca. 40 Minuten kochen;
italienische Kichererbsen-Kastanien-Suppe beim Kochen
so sieht die fertige italienische Kichererbsen Kastanien Suppe aus
  • Mit Salz abschmecken;
  • Servieren.

Wer m├Âchte, kann noch ein St├╝ck Brot zur Suppe reichen.

Buon Appetito!

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