Italienische Kichererbsen Kastanien Suppe

Vom Herbst bis in den Winter hinein holt man in Italien das Beste aus den heimischen Eßkastanien, auch Maronen genannt, heraus. Ein äußerst schmackhaftes und wärmendes Beispiel hierfür ist die italienische Kichererbsen Kastanien Suppe (zuppa di ceci e castagne)!

Entdecke hier eine besonders aromatische Variante, die vor allem in Umbrien, der Toskana, dem Lazio und den Abruzzen verbreitet ist.

italienische Kichererbsen-Kastanien Suppe (zuppa di ceci e castagne)

Zutaten für 4 Personen

  • ca. 40 Eßkastanien (oder eine 500-600 g Packung gekochter Eßkastanien)
  • 300g trockene Kichererbsen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 kleiner Zweig Rosmarin
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 200 ml passierte Tomaten
  • Salz
  • Olivenöl Extra Vergine

Tipp für Kastanienfans: Super als Dessert, Frühstück oder Snack zwischendurch ist der italienische Kastanienkuchen, auf Italienisch Castagnaccio!

Zubereitungszeit

Die Suppe mit Kichererbsen und Kastanien braucht Zeit. Das liegt daran, dass man die Kichererbsen erst einmal über Nacht einweichen muss. Auch die Kastanien müssen vorbereitet werden, was circa 1,5 Stunden Zeit kostet.

Wenn es schneller gehen muss:
1) Maronen: Gut sortierte Supermärkte bieten im Herbst auch Packungen mit vorgekochten Maronen an, die man alternativ zu den noch zu kochenden Maronen verwenden kann.
2) Kichererbsen: Natürlich kann man auch Kichererbsen aus dem Glas oder aus der Dose nehmen. Der Geschmack ist aber nicht der gleiche, das Resultat also nicht so hochwertig.

Vorbereitung der Kichererbsen und Eßkastanien

Fangen wir bei den Kichererbsen an: Da sie getrocknet sind, müssen wie erst wieder aufquellen, bevor sie verarbeitet werden können. Wasche sie erst einmal unter fließendem Wasser ab und weiche sie dann in einer großen Schüssel mit kaltem Wasser über Nacht ein.

Kichererbsen einweichen für die italienische Kichererbsen Kastanien Suppe
Die Kichererbsen beim Einweichen für die Kichererbsen-Kastanien-Suppe

Die Eßkastanien hingegen erst einmal abwaschen, mit einem Messer leicht einritzen und dann für ca. 30 Minuten kochen. Abschütten und in kaltem Wasser abkühlen lassen. Sobald sie lauwarm sind, müssen sie geschält werden, was noch einmal bis zu 60 Minuten in Anspruch nimmt.

Sammle die Kastanienstücke in einer Schale.

geschälte Kastanien für die Kichererbsen-Kastanien-Suppe
geschälte Kastanien für die Kichererbsen-Kastanien-Suppe

Sind die Vorbereitungen soweit getroffen, kommen wir zur eigentlichen Zubereitung der Kichererbsen-Kastanien Suppe.

Zubereitung der italienischen Kichererbsen-Kastanien-Suppe

  • Knoblauchzehen schälen, grob durchschneiden und im Suppentopf mit einem guten Schuss Olivenöl goldig anbraten;
  • Rosmarin und das Lorbeerblatt hinzufügen;
angebratener Knoblauch mit Rosmarin und Lorbeerblatt für die italienische Kastanien-Kichererbsen Suppe

Tipp: Übertreibe es nicht mit dem Rosmarin. Die Suppe schmeckt ansonsten zu stark danach und überdeckt alles andere. Ein kleiner Zweig reicht völlig.

  • Passierte Tomaten in den Topf geben;
  • Kichererbsen und Kastanienstücke hinzufügen und durchmischen;
  • Alles mit Wasser auffüllen, sodass der Inhalt des Topfes vollständig mit Wasser bedeckt ist;
  • Für ca. 40 Minuten kochen;
italienische Kichererbsen-Kastanien-Suppe beim Kochen
so sieht die fertige italienische Kichererbsen Kastanien Suppe aus
  • Mit Salz abschmecken;
  • Servieren.

Wer möchte, kann noch ein Stück Brot zur Suppe reichen.

Buon Appetito!

Möchtest Du noch andere italienische Suppen ausprobieren? Unser Geheimtipp ist die spektakuläre Linsensuppe der Insel Ponza.

Bewerte diesen Beitrag - Danke im Voraus 🧡
[Total: 0 Durchschnitt: 0]

Leave a Reply

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.