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Venezianische Leber – Fegato alla Veneziana

Fegato alla Veneziana (Fig├á ├áea Venessiana im Dialekt) – ├╝bersetzt venezianische Leber – ist ein deftiger Klassiker der hiesigen K├╝che. Typisch f├╝r die venezianische K├╝che mit viel Zwiebeln angereichert und oft mit fl├╝ssiger oder gebratener Polenta serviert ist dieses nahrhafte Gericht perfekt f├╝r den kalten Winter.

├ťbrigens: man nimmt traditionell Schweineleber, da diese einen st├Ąrkeren Geschmack hat. Dieser kontrastiert dann sehr gut mit den eher s├╝├čen wei├čen Zwiebeln aus Chioggia, die f├╝r das Originalrezept verwendet werden.

Also, wenn auch Du gerne Leber isst, probier es doch einfach mal aus!

Venezianische Leber mit Polenta - Fegato alla veneziana
Venezianische Leber mit gebratener Polenta

Zubereitungszeit

Vorbereitung: 20 Minuten

Kochzeit: 30 Minuten

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Zutaten f├╝r die original venezianische Leber (2-3 Personen)

  • 500 g frische Schweineleber
  • 2 gro├če Zwiebeln, m├Âglichst eine s├╝├če Sorte
  • Salz, Pfeffer
  • Wei├čweinessig
  • ein Zweig frische Petersilie
  • 50 g Butter
  • 2 EL Oliven├Âl

Zubereitung Fegato alla Veneziana

  • Eine gro├če antihaftbeschichtete Pfanne mit der Butter und einem Schu├č bestem Oliven├Âl auf kleiner Flamme anheizen.
  • In der Zwischenzeit die zwei gro├čen Zwiebeln in m├Âglichst d├╝nne Halbringe schneiden.
F├╝r die venezianische Leber Zwiebeln in m├Âglichst d├╝nne Halbringe schneiden
  • Die Zwiebeln kommen dann gleich in die Pfanne. Schnell mit dem Kochl├Âffel die Zwiebeln in der Pfanne vermischen und Deckel drauf.
F├╝r die venezianische Leber erst einmal Zwiebeln in Butter und Oliven├Âl 20 Minuten schmoren
  • Die Zwiebeln m├╝ssen nun erst einmal 20 Minuten bei schwacher Hitze im eigenen Saft schmoren und weich werden, m├Âglichst ohne anzubraten.
  • W├Ąhrend die Zwiebelringe in der Pfanne schmoren, die Leber in m├Âglichst feine Streifen schneiden. Dazu ben├Âtigt man ein m├Âglichst scharfes Messer: Leber schneiden ist leider nicht einfach, da sie immer aus den Fingern flutscht.
Leber in Streifen schneiden f├╝r das venezianische Leberrezept
Leber in Streifen schneiden
  • Auch die Petersilie kann zwischendurch gehackt werden.
  • Sind die Zwiebeln sch├Ân weich geworden, einen ordentlichen Schuss Wei├čweinessig in die Pfanne hinzugeben und nochmals 5 Minuten auf der kleinen Flamme kochen lassen.
Rezept venezianische Leber: weichgekochte Zwiebeln mit Schuss Essig weiterkochen lassen.
weichgekochte Zwiebeln mit Schuss Essig weiterkochen lassen.
  • Nun kommt die Leber mit in die Pfanne. Dazu eine kr├Ąftige Flamme einstellen und f├╝r ca. 5 Minuten scharf braten (die Gesamtzeit h├Ąngt davon ab, wie d├╝nn Deine Leberstreifen geworden sind). Dabei immer am Herd bleiben und mit dem Kochl├Âffel umr├╝hren.
F├╝r die venezianische Leber, Leber in Streifen schneiden und mit den Zwiebeln in der Pfanne scharf anbraten.
  • Ist das Innere der St├╝cke rosig durchgebraten, Herd ausstellen und nach Belieben salzen und pfeffern.
  • Die gehackte Petersilie mit untermischen.
venezianische Leber fertig in der Pfanne
die Leber ist nun fertig und kann serviert werden

Die fertige venezianische Leber sofort servieren. Dazu wird, wie gesagt, traditionell Polenta serviert. Ob fl├╝ssig oder angebraten, ist dem eigenen Geschmack ├╝berlassen. F├╝r dieses Rezept habe ich sie in der Pfanne gebraten.

Buon Appetito!

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