Kastanien-Kichererbsen Suppe aus Italien

Die Kastanien-Kichererbsensuppe nach italienischer Tradition, zuppa di castagne e ceci, steht bei uns im Herbst gerne auf der Speisekarte! Mit wenigen Zutaten zaubert man ein herzhaftes Gericht aus alter italienischer Bauerntradition, das in Italien vor allem in kastanienreichen Gegenden Umbrien, Lazio, Toskana und den Abruzzen verbreitet ist.

Viel Spaß beim Nachkochen und Bauch Aufwärmen!

italienische Kastanien Kichererbsensuppe
italienische Kastanien Kichererbsensuppe

Suppe oder Eintopf? Das ist dir selbst überlassen, ob Du sie eher zähflüssig magst oder mit etwas mehr Wasser.


Zubereitungszeit

15 Stunden Gesamtzeit:

12 Stunden Kichererbsen Einweichen + 2 Stunden Kichererbsen Kochen + 1 Stunde alles zusammen kochen


Zutaten für 4 Personen

  • 300 g Kichererbsen (die zum Einweichen, bitte nicht die aus der Dose)
  • 20 Esskastanien
  • 120 g passierte Tomaten
  • ein Lorbeerblatt
  • ein Zweig frischen Rosmarin
  • Knoblauch n.B.
  • Olivenöl extra vergine
  • Salz

Probier doch auch mal die italienische Linsensuppe – wetten wir, dass Du sie nie wieder anders kochen wirst?


Zubereitung des italienischen Kastanien Kichererbsensuppe

Am Tag bevor Du diese leckere Suppe essen möchtest, solltest Du schon mit der Vorbereitung anfangen: Kontrolliere auf der Kichererbsenverpackung, wie lange die Erbsen einweichen müssen. Unsere brauchen ca. 12 Stunden. Wasche sie gründlich ab und gib sie zum Einweichen in eine großzügige Schüssel voll kaltem Wasser.

Kichererbsen einweichen für die Kastanien-Kichererbsen-Suppe aus Italien
Kichererbsen einweichen für die Kastanien-Kichererbsen-Suppe aus Italien

Am nächsten Tag kommt etwas mehr Arbeit auf dich zu:

  • Wasche die fertig eingeweichten Kichererbsen noch einmal kurz ab und gib sie dann für circa zwei Stunden in einen Kochtopf voll kochendem Wasser, damit sie weichkochen;
Kichererbsen im Kochtopf. Ja, sie schäumen beim Kochen.
Kichererbsen im Kochtopf. Ja, sie schäumen beim Kochen.
  • Reinige die Kastanien von außen und schlitze jede von ihnen mit einem Messer an. Schütte sie dann in einen weiteren Topf und koche sie für ca. 30 Minuten.
  • Schütte die Kastanien ab und kühle sie in kaltem Wasser bis das Wasser lauwarm ist. 
  • Nun kommt der Teil den ich nicht mag: Kastanien Schälen… so eingeweicht sollte das Schälen allerdings relativ schnell gehen. Wenn es da nicht die ein oder andere Schlechte darunter gäbe 😉 Natur eben. 
geschälte und gestückelte Kastanien für die Kichererbsen-Kastanien Suppe aus Italien
geschälte und gestückelte Kastanien für die Suppe
  • Reinige die Kastanien von außen und schlitze jede von ihnen mit einem Messer an. Schütte sie dann in einen weiteren Topf und koche sie für ca. 30 Minuten.
  • Schütte die Kastanien ab und kühle sie in kaltem Wasser bis das Wasser lauwarm ist. 
  • Nun kommt der Teil den ich nicht mag: Kastanien Schälen… so eingeweicht sollte das Schälen allerdings relativ schnell gehen. Wenn es da nicht die ein oder andere Schlechte darunter gäbe 😉 Natur eben. 
  • Sind die Kichererbsen einigermaßen essbar weichgekocht, gib die Kastanien hinzu und schütte so viel Wasser aus dem Topf wie es braucht um Kichererbsen und Kastanien noch für ein paar Zentimeter zu bedecken.
  • Schäle eine (oder je nach Geschmack mehrere) Knoblauchzehen und schwenke sie auf kleiner Flamme in einem kleinen Topf mit einem großzügigen Schuss Olivenöl. Gib den Inhalt und das Öl dann mit in den Suppentopf
Knoblauch anschwenken für die Suppe
Knoblauch in Olivenöl anbraten
  • Füge nun einen kleinen Zweig Rosmarin (Achtung, nicht zu viel, sonst schmeckt die Suppe zu intensiv!), das Lorbeerblatt und die passierten Tomaten mit zur Suppe hinzu. Salzen und umrühren.

Fertig! Die Kichererbsen-Kastaniensuppe kann serviert werden! Gerne auch mit ein bißchen Brot, aber das braucht es eigentlich auch nicht um satt zu werden 🙂

Eine andere Variante: manche geben auch kurze Pasta in die Suppe.

Buon appetito!

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Italienische Kastanien Kichererbsen-Suppe
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