Orecchiette mit Rübengrün – Originalrezept Apulien

Die Orecchiette mit Rübengrün – auf Italienisch „orecchiette con cime di rapa“ sind ein in ganz Italien bekanntes, für Apulien typisches Gericht. Das Zusammenspiel des ganz leicht bitteren Rübengrüns mit Peperoncino, Knoblauch und geschmolzenen Sardellen bewirkt ein wunderbar cremiges Geschmackserlebnis, das auch noch schnell zuzubereiten ist. Orecchiette als Pastasorte sind natürlich Pflicht – wer möchte schon die Apulier beleidigen? 🙂

Probier es doch einfach mal aus und schaue dir dabei wunderschöne Bilder aus der Ursprungsgegend dieses pfiffigen ersten Gangs an. Ach ja, es lebe das Urlaubsfeeling für zu Hause!

orecchiette mit rübengrün originalrezept apulien - orecchiette con cime di rapa

Zubereitungszeit

Vorbereitung: 10 Minuten

Kochzeit: 15 Minuten

Gesamt: 25 Minuten

Zutaten für die orecchiette con cime di rapa (2 Personen)

  • 250 g Orecchiette
  • 500 g Rübengrün
  • ca. 6 Sardellen
  • 1-2 Peperoncino
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • bestes Olivenöl
  • Salz

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So kocht man das Originalrezept der Orecchiette mit Rübengrün

Vorbereitung:

  • Kochwasser für die Orecchiette in einem großen Topf aufsetzen
  • Rübengrün zupfen: Nimm jeden Stiel einzeln zwischen die Finger und ziehe die Blätter am Stiel ganz einfach ab. Die fasrigen Teile (Stiele) bleiben ganz automatisch übrig, da sie sich nicht abrupfen lassen. Auf dem Foto siehst du, wie  es aussieht, wenn die Blätter korrekt von den Stielen getrennt sind

    richtig getrennte Blätter für Orecchiette mit Rübengrün

    korrekt getrennte Blätter für Orecchiette mit Rübengrün

  • Rübengrün waschen und abtropfen, danach in Streifen schneidenRübengrün in Streifen schneiden für Orecchiette mit Rübengrün
  • Knoblauch fein hackenfein gehackter Knoblauch für Orecchiette mit Rübengrün
  • eine große antihaftbeschichtete Pfanne bereitstellen und einen guten Schuss Olivenöl, den Peperoncino, den gehackten Knoblauch und die Sardellen hineinlegenPfanne mit Olivenöl, Sardellen, Peperoncino und Knoblauch für Rezept Orecchiette mit Rübengrün

Kochphase:

  • Wenn das Wasser im Nudeltopf kocht, salzen und die Hälfte (=250g) des Rübengrün hineinwerfen
  • Sobald das Wasser im Nudeltopf wieder angefangen hat zu kochen, auch die Orecchiette in den Topf geben. Kontrolliere die Kochzeit der Orecchiette für „al dente“. Länger sollten sie nicht kochen.

    Orecchiette und Rübengrün beim Kochen für Rezept Orecchiette mit Rübengrün

    Orecchiette und Rübengrün beim Kochen

  • Die vorbereitete Pfanne auf mittlerer Flamme anstellen. Die darin befindlichen Sardellen sollten nach und nach zergehen. Ab und an schwenken.

    geschmolzene Sardellen in Pfanne für Orecchiette mit Rübengrün

    geschmolzene Sardellen in Pfanne

  • Sobald die Sardellen geschmolzen sind, die andere Hälfte des Rübengrüns in die Pfanne geben und gleich salzen. Auf diese Weise wird das Rübengrün schneller weich.
    Rübengrün in der Pfanne für Orecchiette mit Rübengrün

    Rübengrün in der Pfanne

    Für ca. 3-4 Minuten auf mittlerer Flamme ab und zu umrühren, dann einen Kochlöffel Wasser aus dem Nudeltopf entnehmen und in die Pfanne geben.

  • Nun den Deckel auf die Pfanne und auf kleiner Flamme weiterkochen lassen.
  • Die Orecchiette sollten nun langsam al dente sein und abgegossen werden. Fange das Nudelwasser in einem Gefäß auf, das brauchst Du gleich eventuell noch.
  • Die abgegossenen Orecchiette mit dem Rübengrün sofort in die Pfanne geben und stetig rühren. So wird das Gericht cremiger. Wenn es dir zu trocken erscheint, kannst Du noch vorsichtig ein wenig Kochwasser hinzugeben und weiter stetig durchmischen.
    Orecchiette mit Rübengrün in der Pfanne durchmischen

    Orecchiette mit Rübengrün in der Pfanne durchmischen

     

Ist die gewünschte Konsistenz erreicht, Herd ausstellen und die fertigen Orecchiette mit Rübengrün bzw. orecchiette con cime di rapa servieren. Wer möchte, kann noch ein wenig Olivenöl auf den eigenen Teller geben. Buon Appetito!

 


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Orecchiette mit Rübengrün
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