Rezept für Panna Cotta

Die Panna Cotta (auf Deutsch: gekochte Sahne) ist ein altes Rezept, das seine Wurzeln im Piemont hat. Mittlerweile ist dieses einfache italienische Dessert in ganz Italien beliebt und verbreitet und nun auch bei Dir zu Hause zum Nachmachen bereit 🙂 Egal ob Schokoladenliebhaber oder Fan von Früchten, die Panna Cotta kann mit vielen Soßen und Beilagen kombiniert werden – eine Nachspeise, mit der Du immer eine gute Figur machst. Ich wünsche Dir viel Spaß mit dem Originalrezept!

Schwierigkeit: einfach

panna cotta auf dem teller angerichtet mit Amarenakirschen und Sirup

Zubereitungszeit der Panna Cotta

Vorbereitung: 10 Minuten

Kochzeit: 10 Minuten

Kühlzeit: 6 Stunden

Zutaten für 6 Personen

  • 200 ml Vollmilch
  • 500 ml frische Sahne zum Kochen
  • 140 g Zucker
  • 12 g Gelatineblätter
  • Vanille (am besten 1 Schote, alternativ Aroma)
  • Garnierung je nach Geschmack. Die Klassiker: Schokoladensoße, Waldfrüchte, Karamelsoße

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Zubereitung der Original Panna Cotta

  1. Lege die Gelatineblätter für 10 Minuten in kaltes Wasser, damit sie weich werden können
  2. Wärme die Milch auf kleiner Flamme auf. Sie darf nicht kochen.
  3. Stelle die Flamme des Milchtopfs aus.
  4. Gib die Gelatineblätter in die warme Milch und rühre ein bißchen um, um sicher zu gehen, dass sie sich gleichmäßig in der Milch auflöst
  5. Schütte die frische Sahne und den Zucker in einen separaten Topf und stelle auf moderate Flamme. Gib auch die Vanille hinzu. Rühre die Mischung gut um, bis die Sahne kocht. Der Herd kann nun abgestellt werden.
  6. Füge die Milch-Gelatine-Mischung zur Sahne hinzu und rühre sorgfältig um.
  7. Verteile die erhaltene Flüssigkeit in die 6 Behälter bzw. Schalen, die Du verwenden möchtest.
  8. Stelle die Schalen hinaus auf den winterlichen Balkon oder in den Kühlschrank für 6 Stunden.
flüssige panna cotta gerade in die formen gegossen

flüssige Panna Cotta gerade in die Formen gegossen

Das Anrichten der Panna Cotta

Normalerweise wird die Panna Cotta zum Servieren von der Form auf einen Teller umgestülpt und entsprechend mit Soßen oder Früchten angerichtet.

Das Umstülpen kann ein Problem werden, denn das Dessert klebt ziemlich gut an seiner Form fest.

Um die Panna Cotta einfach aus ihrer Form zu lösen, halte den Boden der Form in heißes Wasser. So schmilzt sie ein klein wenig an und flutscht nun leicht beim Umstülpen der Form auf den Teller.

gerade aus der Form gelöste Panna Cotta

gerade aus der Form gelöste Panna Cotta, fertig zum Anrichten

Nun kann angerichtet und mit einem Löffelchen serviert werden. Die traditionellen klassischen Varianten, die in jedem ordentlichen Restaurant angeboten werden, sind: Panna Cotta mit Schokoladensoße, Karamelsoße oder mit Waldfrüchten und Sirup.

Ich habe diesmal ein Glas in Sirup eingelegte Amarenakirschen verwendet, der persönlichen Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.

Buon Appetito!


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Panna Cotta Originalrezept
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