Spaghetti Carbonara

Spaghetti Carbonara, eigentlich Spaghetti alla Carbonara, ist eines der beliebtesten und schnellsten Pastagerichte. Ursprünglich kommt es aus der Region Lazio: In Rom und Umgebung ist Probieren also auf dem Pflichtprogramm. Wer nicht gerade auf Diät ist, der darf hier aus den Vollen schöpfen.

Noch eine gute Nachricht vorweg: die Sahne kann von der Einkaufsliste gestrichen werden, ein Italiener würde niemals Sahne hinzu tun 😉. Das folgende Originalrezept wird garantiert auch ohne Sahne himmlisch cremig! Italianisiert.de wünscht viel Spaß mit dem Originalrezept und buon appetito!

Spaghetti alla Carbonara Originalrezept auf Teller angerichtet

Zubereitungszeit Spaghetti alla Carbonara

Vorbereitung: 5 Minuten

Kochzeit: 15 Minuten

Zutaten für 2 Personen

  • 200 g Spaghetti
  • 3 Eigelb
  • ca. 100 g Backenspeck
  • 60 g Pecorinokäse
  • ein Schnitzer Butter
  • schwarzer Pfeffer, am besten aus der Mühle

Zubereitung der Spaghetti Carbonara

Da es sich um ein schnelles Gericht handelt, das maximal 20 Minuten Zeit benötigt, fängt man am besten gleich an, das Wasser für die Spaghetti aufzusetzen und den Pecorinokäse zu reiben.

Speck in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit einem Schnitzer Butter rosig werden lassen.

Speck rosig werden lassen für Spaghetti alla Carbonara Rezept

Das Nudelwasser sollte nun kochen. Nicht zu viel Salz hinzufügen: der Speck ist schon salzig, also ist Vorsicht geboten. Spaghetti ins Wasser geben.

Nun kümmern wir uns um die „Crema“ – die Spaghetti alla Carbonara sollen keine trockene Angelegenheit werden. Dazu einen Behälter, zum Beispiel einen tiefen Teller oder eine kleine Schüssel, zur Hand nehmen.

Eier aufschlagen und nur das Eigelb in die Schüssel geben und mit einer Gabel verquirlen. Den geriebenen Pecorinokäse und je nach Geschmack viel oder wenig schwarzen Pfeffer mit hineingeben.

Eigelb, Pfeffer und Pecorino in einer Schüssel verquirlen für Spaghetti Carbonara

Alles zu einer Creme vermischen. Ist die Creme noch zu dickflüssig, vorsichtig ein wenig Kochwasser aus dem Nudeltopf entnehmen und in die Creme einrühren, bis die Konsistenz passt.

Zwischendurch schon einmal das Nudelsieb mit einem Behälter darunter (Suppenteller o.Ä.) in die Spüle stellen. Es gilt, etwas vom Nudelwasser zu konservieren, da man zum Schluss noch etwas davon benötigt, um die Spaghetti alla Carbonara ein wenig cremiger zu machen.

Sobald die Spaghetti al dente sind, werden sie abgegossen und zum Speck in die Pfanne gegeben.

Spaghetti mit Speck in der Pfanne für Spaghetti alla Carbonara Rezept

Für ca. 1 Minute bei mittlerer Flamme vermischen und dann Herd ausstellen.

Nun die Eiercreme in die Pfanne und ein, zwei Esslöffel (je nach der aktuellen Situation in deiner Pfanne auch ein wenig mehr) hinzugeben und alles gut vermengen. Das Nudelwasser soll die Eiermasse noch einmal cremiger werden lassen (und das Ergebnis gibt den italienischen Köchen Recht!).

Eiercreme mit zu Spaghetti und Speck in die Pfanne für Spaghetti Carbonara

Je nach Geschmack noch einmal nachpfeffern oder nachsalzen und sofort anrichten.

Wer möchte, kann noch ein wenig geriebenen Pecorino über den eigenen Teller geben.

Tipp: eine besondere Spaghetti Carbonara mit dem gewissen Etwas erhält man auch mit ein bißchen Trüffel, die mit im Topf vermengt wird. Hier funktioniert auch aromatisiertes Trüffelöl, das wohl mehr Menschen zu Hause besitzen als frische Trüffel.

 


Probiere doch mal ein paar andere original römische Gerichte: Cicoria Ripassata oder Spaghetti al Cacio e Pepe zum Beispiel!


 

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Spaghetti Carbonara
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